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七草がゆ 
JUGEMテーマ:日々徒然

JUGEMテーマ:グルメ

和食の文化遺産登録に触発されて・・・でも無いのですが、季節の
しきたりの食べ物ってなんとなくメリハリを持たせてくれる感じで
「七草がゆ」を作りました。

ちょっとお正月早々風邪を引いてなかなかすっきりしない日々なので
それこそ無病息災の御利益にあやかりたい気持ちもあります。



レシピ見ていたらこんな風に混ぜ込まないのもアリだと思って。
七草も一応お店にセットになったものをに買いに行きましたが
まああまりの商売っ気に唖然として、自分で七草を揃えました。
大根葉
ほうれん草
春菊
ふきのとう
これだけ買ってあとは家の周りから
三つ葉
イタリアンパセリ
ルッコラ

これで立派な七草です。九州熊本の我が家では
今の時期にハーブ系もあれこれきれいに育っています。
と言うか生え残っています。他にバジル、パセり、ミントなども

夜にNHK見てたら、7種類無くても良いそうで、また本来は7日の朝に
たべるものだとか。。。
まあとりあえず七草イベントも終了。

ふきのとうが出てたのは嬉しかったです。
七草がゆに確かな春の香りが加わりました。


残ったふきのとうは「ふきのとうみそ」にしました。

author:ruby02, category:-, 21:48
comments(2), -
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Comment
ホント間違っていますね。
訂正しました。
そう書いたつもりでいましたが、なんせ真夜中のことで、結構変換ミスはいっぱいあるはずです。あとで気付いてこそっと訂正も毎度のことで・・・(^_^;)
ご指摘ありがとうございました。
ふきのとうが大丈夫だったら、キュウリはもう大丈夫になりましたか??
simotsu hiroko, 2014/01/12 11:46 AM
無病息災…では???

すみません。つい、ツッコまずにはいられなくなりました(^_^;)

七草粥、私も作りました。
季節折々、子ども達に伝えていきたいと思っています。

ふきのとう、大好きです!あの苦味がなんとも言えず好き。春の香りですね。
ひわたし ともこ, 2014/01/12 11:34 AM